実は重要、養殖生産の割合

頑張っています!日本の養殖業

日本の自給率は皆さんの“おいしい”の声に支えられています!!
日本の養殖業の未来を守る為に皆さん(消費者)にできること。
お魚をもっと食べて!

最近、魚離れが叫ばれていますが、魚は日本の食文化に欠かせないものです。魚は栄養満点で、それでいてヘルシーなバランスのとれた食品です。

養殖魚は安全です!

日本の養殖魚は、養殖業者によって大切に育てられ、厳しく管理、コントロールされているので安全です。養殖業者が自信を持って提供する養殖魚を安心して食べてください。

安全で安心できる食品を!

価格だけでなく、安全で安心できる食品をあなたの目で選んでください。日本の魚は、世界的に評価されており、近年輸出量が増えています。(2007年は2000年に比べ3倍近くに)

栄養満点でヘルシー!美味しい魚は、健康にも◎二重マル!
日本の養殖魚は世界に認められています!
天然/養殖
主な魚種の養殖生産割合(平成20年度)
  • マダイ
  • ブリ
  • ヒラメ
    ※近年、韓国産養殖ヒラメの輸入が増えています。
  • 車エビ
トラフグ、カンパチ、シマアジ等も、養殖の生産量が天然よりも多いのです。養殖魚は、皆さんの食卓に欠かせませんね。
重要なウェイトを占める海面養殖業
業種別生産割合
(平成20年漁業総生産量559万トン)
全体の21%を海面養殖業が支えています。
海面養殖魚類生産割合
(平成20年総生産量26万2,700トン)
食卓を潤す「養殖ブリ、マダイ、カンパチ」