お魚が食卓に届くまで(前編)
お魚が食卓に届くまで(前編) 稚魚〜成魚(ブリ編)
モジャコ漁(天然種苗)
毎年4〜5月くらい
毎年、ゴールデンウィーク前後の5月初旬におこなわれる漁です。天草沖に浮遊している流れ藻、この下に身を潜めているモジャコ(ブリの稚魚)を網ですくい上げる漁です。出荷時は4kg以上になるブリも、この時は体重3〜20g程度の小さな魚です。
計量後イケスへ移動
大きさの選別を終え、魚を傷つけないよう、ストレスを与えないように丁寧に扱います。
ワクチン接種
1ヶ月後
モジャコをイケスに移して約1ヶ月後、未然に病気を防ぐ為、ワクチンを注射します。もちろん水産用医薬品の為、国から認められているワクチンを使います。
飼育
1年半〜2年間
1年半~2年経つと魚体も約3kgぐらいになり、運動量も増え、エサをたくさん食べます。大きくなるとはじめの生簀では狭くなるので、大きな生簀に移します。
沖イケスから取上げ、出荷
4〜6㎏で出荷
出荷が近づくと、大きさ(重量)をそろえる為、選別作業を行います。選別されたブリは大きな活魚船に積まれ出荷されます。出荷作業をする時も、魚の状態を確認しながら作業します。
運搬・備蓄用イケスへ
魚を積んだ活魚船は、栖本事業所にある備蓄用イケスを目指して走ります。運搬中も魚の状態に注意して運びます。備蓄用イケスへ移す時も、傷をつけないように丁寧に扱います。
備蓄用イケスから取上げ
1〜2日静養後
備蓄用イケスに移された魚は、運搬中にストレスを与えている為、1~2日備蓄用イケスで様子を見ます。その後、当日加工される本数をイケスから取上げます。
即殺(生き〆)
イケスから取上げられた魚は、海岸に設置してある活〆機により瞬時にエラ、脊髄をカットし血抜きを行います。即殺された魚は、鮮度を保つ為に氷水の中へ入れます。(瞬時に体温を冷やします)
工場へ
十分体温が冷えた所で、工場へ搬入工程に入ります。