お魚が食卓に届くまで(後編)

お魚が食卓に届くまで(後編) 加工・流通など(ブリ編)

栖本水産加工場での、ブリカマ付きフィレの工場内の作業の様子をご紹介します。

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1. イケスから受け入れ

活魚船やイケスから水揚げしたブリを搬入します。

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2. 計量

一匹ずつ、長さや重さを量ります。

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3. ヘッドカッター

頭をおとします。

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4. 神経抜き

神経抜きを行い、死後硬直を遅らせます。

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5. ガッターマシン

内臓をとります。

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6. 洗浄

オゾン水で洗浄・除菌します。

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7. 品質管理

鮮度を保つため、氷水に入れてブリを冷やします。

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8. フィレマシーン

フィレマシーンで3枚に卸します。

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9. トリミング

骨など不要な部分を取り除きます。

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10. 水切り機

自動水切り機で、加工時の余分な水分を取り除きます。

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11. 真空包装

真空パックに入れます。

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12. 金属探知機

金属探知機による検査を行います。

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13. 計量

重さを量ります。

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14. 氷入れ

出荷先によって氷の量を調整するのもポイントです。

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15. 梱包

出荷先ごとに梱包します。

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16. 出荷

トラックや飛行機を使って、美味しい魚を食卓へ!