お魚レシピ集
レシピ紹介&投稿募集
天草の養殖魚で代表される「マダイ」と「ブリ」を使ったレシピをご紹介します。栄養素の宝庫といわれる魚には、人間に欠かせない大切な物質DHAやEPAなど、魚介類にしか含まれない栄養素が含まれています。お魚が苦手な方も挑戦してみたくなるレシピが見つかるかもしれません。栄養たっぷり。おいしさ満点。お魚だいすき!たくさん食べて、まいにち元気に。
天草産養殖真鯛
真鯛昆布〆
- 弾力ある食感!
- 昆布のほどよい粘りの中に、よくしまった肉厚な鯛の弾力ある食感がおいしさの秘訣の一つ。噛むほどに旨みが増すのは活〆ならでは!
- いろんなアレンジ料理に!
- 素材の味を生かし、水菜や大根おろしなどをくるんでわさび醤油でお酒に合うおつまみに。酢飯と合わせて手まり鮨にすればおしゃれなおもてなし料理にも。手巻きやチラシ寿司にも最適。
真鯛柚子酢〆
- 噛むほどに広がるうま味!
- ほんのり香る柚子と主張しすぎない酢加減が、養殖ならではの脂ののった甘みを引き出し、噛むほどにうま味を感じる優しい味付け。柚子の風味がよりさっぱりと。
- 洋風にも和風にも!
- 天然塩を少しだけつけて素材の味を楽しむのはもちろん、カルパッチョにすれば洋風に。皮目を少し炙って鯛茶漬けもよし。以外にも酢味噌との相性が抜群。ぜひお試しください。
天草産養殖ブリ
- 濃縮された旨み!
- 寒ブリというだけあって、今まさに旬のブリは脂ののりが格別。一口頬張るとジュワッと口一杯に広がる脂は、「これでもか!」というほど旨みが濃縮されている。
- 冷めても美味しい!
- 肉質はしっかりしているので、煮崩れしにくい。料理が冷めてしまっても、身がふっくらジューシーで、調理の翌日でも美味しくいただける。
- どんな料理にも!
- 味がしっかりしている上に独特の臭みがなく、どんな料理にも合いやすい。だからシンプルな味付けでこそ素材の美味しさが引き立つ。
- シンプルな味付けが一番!
- 素材に旨みが詰まっているので、濃い味付けは必要なし。シンプルな塩焼きが一番のおすすめ。意外にも、立田揚げなど揚げ物でもしつこくならず、ジューシーな味わいで美味しい。